舆情频道

案件报道“爆款”是如何炼成的

时间:2021-03-08 15:00:00作者:张吟丰新闻来源:《法治新闻传播》2021年第一辑

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一个案例胜过一打文件,一个案例的宣传报道胜过许多空洞的说教。案件是检察新闻宣传报道最主要的资源,利用典型案件的影响性、故事性,也是传播检察好声音、弘扬法治正能量最有效的方式。

  刚刚过去的2020年,作为一名检察新闻人,我积极应对信息时代的舆论生态变化,通过加强案件宣传报道策划,精选典型案件深入采访调查,采写了一批有深度、有品质的案件宣传报道作品。这些作品在检察日报刊发后,再经微信公众号、今日头条等新媒体平台二次传播,取得了很好的传播效果,其中《洪水淹没了村庄 黑老大从中看到了商机》《神秘消失的400吨储备粮》《“佳丽贷”——繁华夜幕后的黑恶之果》《无人签收快递箱中惊现467根羚羊角》《炒不掉的“黑物业”背后有个涉黑家族》等作品成为“微信公众号10万+”或“头条热榜”的“爆款”,赢得众多读者好评点赞。

  如何让案件宣传报道从海量的信息中脱颖而出,成为媒体和社会公众喜爱的“爆款”,我结合实践谈几点切身体会。

  精选典型案件

  做好检察案件宣传报道,首先要有精品意识,精准选题,确保选题与社会公众同心、与社会主义法治发展同步。

  检察机关是宪法规定的国家法律监督机关,各项法律监督职责都始终贯穿于检察办案之中,检察案件宣传报道有着天然的资源优势,但并不是每一个案件都适合采写,必须牢固树立精品意识。选择案件不猎奇、不猎艳,从大量案件中精挑细选发生在老百姓身边的,对社会和公众具有析法明理、警示教育等普法价值的典型案件作为报道素材,进而传播更多法治正能量,以案为鉴推动社会法治文明的进步。

  2020年2月,全国上下正处于抗疫关键时间,湖南省宁乡市公安部门公布了一起野生动物制品案,近千根高鼻羚羊角、1200余件野生动物制品、高达2600余万元的涉案金额,是湖南省迄今为止涉案金额最高的一起野生动物制品案,社会影响大。我获知线索后,第一时间和宁乡市检察院联系了解相关情况,在摸清事实的基础上,经综合分析,认为这是一个值得宣传报道的典型案件。于是,要求宁乡市检察院及时跟进,多收集和这个案件相关的素材和照片,尤其是检察环节的相关素材,一定要收集齐全,打有准备之仗。

  随后,在批捕、起诉、庭审环节,我都同步了解跟进采访,和通讯员一道开展案件采写工作。12月1日,这起案件公开宣判,我们第一时间将前期采访和当日采访的内容进行整理。《无人签收快递箱中惊现467根羚羊角》在历时十个月后终于出炉,12月10日在《检察日报》刊发后,被各媒体平台纷纷转发。

  选准报道角度

  既然是检察案件宣传报道,自然要凸显检察特色,体现检察担当作为,要以检察视角把案件的由来、发展过程以及检察机关在办案中发挥的职能作用讲清楚、讲到位。

  案件宣传报道的目的在于以案释法,敲响法律警钟,弘扬社会主义法治理念,以正确的舆论引导、影响社会公众。因此,我们不能就案说案,而是应该以这个案件宣传报道为载体,将案件来龙去脉、发生的深层次原因、适用的法律依据以及带来的警示教育意义及防范措施等告诉社会公众,在讲故事的同时,又起到普法作用,以切实提高案件宣传报道的新闻价值、法治价值和社会价值。

  2019年11月,宁乡市检察院受理了一起骗取国家粮款的诈骗案。几个不务正业、一心想发大财的人精心绘制了一幅“发财蓝图”,吸引来20多个粮贩和运粮司机,他们用“空手套白狼”的伎俩在储备粮运粮车上地磅称重时,利用遥控器虚增粮食重量400多吨,骗取国家粮款近百万元。案件涉及国家粮食安全,是社会公众关注、关心的大事,加上疫情背景更显得尤为敏感。

  为此,在采写过程中,我将讲述角度重点放在社会公众关注的几个方面,比如为何把该案定为诈骗犯罪?犯罪嫌疑人受到了什么程度的法律惩处?造成的经济损失挽回来没有?这类漏洞如何堵塞防范?带着这几个疑问,在判决结果出来后,我立即深入采访调查,采写了《神秘消失的400吨储备粮》,将疑问逐一讲述清楚。稿件在2020年9月25日的《检察日报》上刊发后,先后被新华社、央视网、环球时报、中央政法委长安剑微信公众号和今日头条等系统外平台转发,各微信公众号阅读量都达10万+,当日就上了“头条热榜”,排名长沙地区第一,数据显示“6130.5万人在看”,传播广泛,社会反响热烈。

  善于精心表达

  检察新闻人要有“第三只眼”,要观察分析案件中的每一个细节,并从中敏锐地捕捉到有价值有意义的东西,挖掘案件背后的故事,然后精心表达出来,发挥正面引导的作用,实现报道一案、警示一片、教育社会面的效果。

  首先,案件宣传报道立场要客观公正,严格遵循“以事实为依据、以法律为准绳”的原则,不偏不畸,不偏听、不偏信、不带偏见,所有采访调查和表达都建立在事实和法律的基础之上,避免造成舆论干扰司法。个人建议案件深度调查报道最好选择在法院判决出来后,这样才有利于挖掘更多细节,为打造“爆款”奠定基础。

  其次,细节描写要把握分寸,不渲染、不哗众取宠。违法犯罪情节、作案手段不宜过分披露,属于保密的侦查手段、血腥暴力的作案过程、涉及个人隐私的细节情况等都应当限制,务必把握好度,点到为止,避免一个案件宣传报道成为教授犯罪的教科书,或者给被害人带来“二次伤害”。

  再次,法律程序和法律术语要准确规范。法律无儿戏,案件宣传报道的内容、方式都必须严格遵守法律程序,表达语言既要朴实,通俗易懂,其中涉及的法律术语又要做到专业、准确、规范,必须避免有损法律尊严的情况出现。

  在采写《洪水淹没了村庄 黑老大从中看到了商机》《“佳丽贷”——繁华夜幕后的黑恶之果》《炒不掉的“黑物业”背后有个涉黑家族》3个扫黑除恶典型案件过程中,我都严格遵循了上述原则,做到既交代清楚案件事实,又彰显了检察机关在扫黑除恶专项斗争中的决心和担当。

  (作者系检察日报社驻湖南记者站记者) 

[责任编辑:王莎]