舆情频道

微课堂里学问大

时间:2021-03-08 16:05:00作者:汪银平新闻来源:《法治新闻传播》2021年第一辑

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “大爷,大妈,投资理财看一下吗?高利润、高回报的哦!”生活中,你是否听过这样的宣传?这些理财广告花样多、样式新,还有高利润、高回报诱惑着,让人分辨不清真假。随着金融科技的发展和金融投资意识的增强,理财产品走进千家万户,越来越多的普通人和“高冷”的金融有了亲密接触。然而,投资者期待将收益收入囊中的同时,风险也无形中溜进了“钱袋子”,甚至成为违法犯罪“青睐”的对象。一旦误入花样繁多的投资、消费陷阱,造成的损失就难以挽回。强化风险意识,防止盲目逐利,增强对违法犯罪活动的识别能力,是避免不法侵害的有效方法。

  为此,2019年6月29日起,最高检第四检察厅、新闻办公室、检察日报社共同开设“金融检察微课堂”,在最高检“两微一端”上发布。该栏目优选各地检察机关结合办案创作的金融检察题材新媒体作品,在每周六发布。

  找准“小切口” 打好金融风险“防御战”

  金融是现代经济的核心和血脉。党中央提出打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,特别强调要防范化解重大金融风险。金融犯罪案件涉众型特征突出,有一个重要的原因就是普通群众法律意识、风险意识薄弱,难以识别防范金融投资陷阱,这是检察机关重点关注、解决的问题,也是“金融检察微课堂”栏目开设的初衷。

  该栏目开设以来,在选题的设置上,一直努力寻求让普通群众从普法宣传中感觉到“与我有关”。“接近性”是栏目选题价值判断的标准之一,同时也是普法宣传中需要着重考量的因素。民众如果不了解金融犯罪与自己的关联,或是想了解却无从下手,都会让宣传效果打折扣。因此,“金融检察微课堂”栏目的作品在选题上选择和老百姓生活关系密切的案件类型进行重点解读。《大学生入职仨月成分公司负责人,遇到伯乐了还是掉进陷阱了?》一文中,案例同普法相结合,给求职大学生提醒,避免落入非法集资公司“魔窟”。《警惕!潜伏在农民合作社名义下的非法集资》,以农民合作社非法集资案为切入点,详细解读了什么是农民合作社等问题,并提炼出犯罪特点,最后附以检察官的建议,清晰易懂。《收藏!识别非法集资“五步法”》,用真人漫画+检察官支招视频,以身边事为切入点,如房贷、车贷等,这些贴近生活的事情,容易吸引读者关心关注。

  创新表达方式 让普法内容深入人心

  谈及运用检察之力防范化解金融风险时,清华大学法学院教授张建伟曾这样表示:“金融领域犯罪是可以预防的。”如何预防,除了在选题上注重“接近性”以外,“金融检察微课堂”栏目也非常重视用老百姓喜闻乐见的方式进行宣传。动漫、漫画、情景剧等,都是该栏目常见的表达方式。接地气,运用群众听得懂的语言、看得懂的故事进行宣传,让老百姓爱看了、爱听了,普法内容才能“润物细无声”地深入人心。

  “个人信息不外传,陌生电话不轻信。代办提额需谨慎,正规机构最放心。重要物件不外借,巨额还款悔时晚……”在文章《路边的花不要采,路边的卡也不要办》中,“动漫+顺口溜”的形式,好记易学,贴近读者。《甄道梅同学的故事,你经历过吗?》是一个漫画作品,改编自真实案例,从网络刷单这一社会现象出发,风格幽默接地气。在接地气的同时,检察官再用权威法条进行解析,让老百姓切身感受到什么是金融犯罪,如何预防金融犯罪,如何谨慎投资、理性消费。

  注重以案释法 打造生动的法治教科书

  “一个案例胜过一打文件”。案例是实践中发生的鲜活生动的法治教材,是最好的法治教科书。“金融检察微课堂”栏目通过精彩案例回放,警醒读者要知法、懂法、守法,将可读性、教育性融为一体。

  《揭秘!“超低利率”网贷背后的“714高炮”是什么套路?》,该作品讲述的是浙江省杭州市检察院办理的真实案例,讲述了“714高炮”这种新型网络“套路贷”犯罪案件特点,并给出应对锦囊,让网友了解到最新的套路贷犯罪类型。《小心哟!也许你离“洗钱”圈套就差一张银行卡的距离》,从真实案例出发,用风趣幽默的语言和表情包讲述了什么是洗钱罪,日常生活哪些行为可能涉及洗钱犯罪,检察官送上的小贴士非常实用。《民间打会?不,这是非法集资!》作品从检察院办理的披着“民间打会”外衣的非法集资案件出发,用举例的方式总结了该类案件的犯罪特点,并给出了相应的检察建议,案件总结具体生动。

  加大宣传力度 打造预防金融犯罪权威平台

  “金融检察微课堂”栏目每周六发布,截至2021年2月底,共发布56期,作品来自16个省份。截至目前,#金融检察微课堂#新浪微博话题词阅读量已达3173.2万。学习强国、腾讯新闻等客户端对每期内容都进行重点推荐,支付宝将“金融检察微课堂”的内容推荐到理财页面。读者点赞留言:“这类普法很及时,也很必要。”“原来倒卖自己的银行卡也可能犯罪!感谢提醒。”“这种普法宣传形式非常好,直观明了,能引起很多大学生的重视,也让大家意识到学法的重要性!”

  为激励各地检察机关创作更多优秀作品,进一步提升“金融检察微课堂”的社会影响力,努力将其打造成为检察机关预防金融犯罪的统一权威平台,以更好地教育引导社会公众识别和预防各类新型金融犯罪骗局,守护好老百姓的“钱袋子”,在开设“金融检察微课堂”的基础上,第四检察厅、新闻办、检察日报社还共同开展“金融检察微课堂优秀作品评选”活动,评选出若干奖项。

  帮助公众更好地识别投资陷阱,守护好自己的“钱袋子”,“金融检察微课堂”栏目将始终保持初心,充分运用融媒体宣传手段,创新学法“新模式”,打造普法“云课堂”。

  (作者系检察日报社新媒体传播三部检察日报客户端二审)

[责任编辑:王莎]