舆情频道

监所疫情暴发应对进行时

时间:2020-02-28 14:25:00作者:张沛文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  核心提示:2月21日,官方通报鄂鲁浙三省五所监狱出现罪犯聚集性感染新冠肺炎疫情,被感染的在押人员均为输入型病例,瞬时引爆舆论。此次监所疫情暴露出相关监所狱政管理中对疫情防控松懈麻痹、责任落实不力、工作作风不扎实、防疫措施不精准等问题,教训不可谓不深刻。截至2月25日,监狱疫情共确诊病例555例,多人被问责。
  【疫情概况】
  2月21日,国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,司法部监狱管理局负责人何平介绍,截至2月20日24时,湖北、浙江、山东三省五个监狱发生罪犯感染疫情。据官方消息,截至当日,已有505 例在押人员和9名狱警确诊新冠肺炎,另有20例服刑人员疑似病例。
    据微信公号“中央政法委长安剑”25日报道,2月24日,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新前往湖北省监狱管理局,督导检查监狱疫情防控工作。该公号同时披露,截至2月23日,湖北监狱系统现有罪犯确诊病例323人,浙江省十里丰监狱新增2例确证病例,相比于此前的通报,最新确诊病例数增加了54例。
    2月26日,国务院联防联控机制新闻发布会上,司法部副部长熊选国表示,截至2月25日,监狱疫情共确诊病例555例,疑似19例,重症4例,到目前为止没有发生监狱在押罪犯感染死亡的病例。其还提到,有11名患者已经治愈。
  2月26日,司法部网站消息称,近日,司法部出台意见。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把监狱戒毒场所作为司法行政系统疫情防控的主战场,全面强化封闭管理措施,坚决杜绝监所管理漏洞,坚决遏制监所疫情蔓延扩散。
  ……
    详见《政法网络舆情》2020年第8期 
[责任编辑:刘少坤]